فريق من عمارة الأردنية يتأهل للمراتب الخمس الأولى في "تنقلنا هو مستقبلنا"

شارك فريق مؤلف من طلاب قسم هندسة العمارة في الجامعة الأردنية وطلاب من الجامعة الألمانية وجامعة الحسين في مسابقة "تنقلنا هو مستقبلنا ". المسابقة المقدمة من منتدى الأعمال الهندسي"A/E Business Council " و مؤسسة فريدريتش "Friedrich Ebert Stiftung MENA"، وكانت المسابقة متخصصة في التنقل المستدام والتنمية الحضرية. تحت رعاية وزارة النقل.

وقد تأهل الفريق ضمن الخمس مراتب الأولى.

الفريق المشارك

عاصم البو من الجامعة الأردنية

يزن راشد من الجامعة الأردنية

فرح نسور من الجامعة الأردنية

أوس أبو صالح من الجامعة الألمانية

تيما الرفاعي من جامعة الحسين بن طلال

وعن المشاركة يقول عاصم البو أحد أعضاء الفريق: يسعدنا أن نشارك أن مشروعنا "استعادة شوارع البلد" قد تم إدراجه كواحد من أفضل خمسة مشاريع في المسابقة الوطنية "تنقلنا هو مستقبلنا".

نبذة عن المشروع -استعادة شوارع وسط البلد - يهدف المشروع الى تطوير منطقة وسط البلد "شارع قريش وشارع الملك طلال وشارع الهاشمي" تطويرا حضريا عن طريق التنمية الموجهة للنقل واستراتيجيات التنمية للتنقل الحضري المستدام بهدف تحسين الواقع المروري والحضري بوسط المدينة وحل مشاكل النقل في المنطقة التي تربط بين محطة متحف الأردن للباص السريع ومحطة رغدان القديمة. فضلا عن تشجيع المواطنين على استخدام النقل المستدام.

تمت إعادة تصميم مقاطع الشوارع بإضافة مسار خاص للحافلات المزدوجة ومسار للدراجات الهوائية وإعادة تصميم الأرصفة لاستيعاب حركة المشاة ولإضافة فرش الشوارع كالأشجار والخدمات الاخرى ولتوفير اماكن مخصصة لأصحاب البسطات المنظمة.

كما وتم اعادة تنظيم اوقات نقل البضائع واماكن الاصطفاف وتغيير صفات بعض الشوارع لتصبح شوارع للمشاة في اوقات محددة. تم تطوير شبكة نقل داخلي تربط بين محطة متحف الأردن للباص السريع ومحطة رغدان القديمة بحافلات مزدوجة ذات ترددية سريعة تمثل حلقة وصل بين مجمعات النقل العام والمراكز التجارية والمناطق السياحية والتراثية في وسط البلد الامر الذي من شأنه تنشيط وتشجيع الوتيرة السياحية والتجارية فيها وتحسين نوعية الحياة في وسط المدينة.

وقسم هندسة العمارة يهنئ الطلبة المشاركين ويثمن مشاركتهم في المسابقة.

321419176_734089707959109_6804804656719480993_n.png