مشروع تخرج في عمارة الأردنية يحرز جائزة في مسابقة عالمية

حصل مشروع التخرج للطالبة دانة خالد على جائزة مسابقة (World Architecture) العالمية لمشاريع الطلاب

مشروع التخرج للطالبة دانة كان مركزاً اجتماعيا ثقافياً بإشراف الدكتورة أحلام الحراحشة.

وعن مشروعها تقول دانة:

فكرة المشروع بدأت من تجربة شخصية، من مشكلة منشرة في منطقة الشرق الأوسط، تتمثل ببعد المكتبات العامة عن الأماكن السكنية مما يؤدي إلى صعوبة الوصول إليها حسب معظم الناس ومختلف الفئات، وذلك بعد شكوى سكان عمان من هذه الصعوبات. بالتالي المكتبات- التي تشكل عنصرًا هامًا في المجتمع وجزء لا ينبغي تجاهله- لا تشجع على زيارتها بسبب تلك المشاكل، بالإضافة إلى مشاكل أخرى تتمثل بتغيّر تعريف المكتبة بالوقت الحالي وتغيّر استخدامها على المدى الطويل. عالج المشروع هذه المشكلة من خلال دراسة وتحليل الموقع وحسب معايير محددة منها: توزيع المكتبات، والمساحة، ودخل السكان، وبعد المكتبات عن الأماكن السكنية، وغيرها. وتم قياس المسافة المحددة التي يستطيع الشخص الوصول إليها دون مشقة ودون استخدام وسائل المواصلات. يراعي المشروع جانب الاستدامة بشكل مفصل -لضمان احتياجات الحاضر والمستقبل- كما يراعي إمكانية تكرار الفكرة في مناطق أخرى مع مراعاة متطلباتها ومحدداتها الخاصة.

وقسم هندسة العمارة يهنئ الطالبة دانة خالد ومشرفتها الدكتورة أحلام الحراحشة، ويتمنى التوفيق والنجاح لجميع طلبة قسم العمارة.

رابط الخبر في موقع الجائزة: اضغط هنا