علماء "الأردنية" المتميّزين الذين صُنّفوا ضمن قائمة من أفضل 2% من الباحثين في العالم

أخبار الجامعة الأردنية (أ ج أ) سناء الصمادي- تقديرًا لجهودهم العلمية والبحثية في كافة المجالات، ولما قدموه من أبحاث علمية متميزة منشورة في المجلات العلمية والبحثية العالمية.احتفلت الجامعة الأردنية برعاية وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس، بالباحثين المتميزين في الجامعة.

الحفل الذي عقد في قلب عمان في جاليري رأس العين/أمانة عمان الكبرى احتفالًا بـ35 باحثا من أعضاء الهيئة التدريسية الذين صُنّفوا ضمن أفضل 2% من الباحثين في العالم حسب تصنيف جامعة ستانفورد الأمريكية وأكثر الباحثين تأثيرا وهم: الأستاذ الدكتور شاهر المومني، والأستاذ الدكتور حسام فارس، الأستاذ الدكتور فؤاد كتانة، والدكتور ابراهيم الجراح، والأستاذ الدكتور رياض الشوابكه، الأستاذ الدكتورعلاء الدين الكيلاني، والدكتورة لارا جبر، والأستاذ الدكتورمؤيد أحمد، والدكتورة لطيفة دردس، والأستاذ الدكتور كامل العجلوني، الأستاذ الدكتور رشدي خليل، الأستاذ الدكتور طلال أبو رجيع، الأستاذ الدكتور محمد مبارك، الأستاذ الدكتور مالك جويعد، الأستاذة الدكتورة لميس رجب، الأستاذ الدكتور خالد درابكة، والدكتورة إخلاص الجمال، الأستاذ الدكتور سناء بردويل، الأستاذ الدكتور محمود الحسامي، الأستاذ الدكتور ايمن منصور،الدكتورة محمد الشريدة.

أما الباحثين  الحاصلين على أكثر استشهادات لبحوثهم  والأكثر تأثيرا لآخر خمس سنوات في قاعدة سكوبس كان من نصيب كل من: الأستاذ الدكتور محمد عبيدات، والدكتور محمد ابو فرج، الأستاذة الدكتورة نجوى خوري، الأستاذ الدكتور رائد مساعده، والدكتور محمود القواريق، والأستاذ الدكتور رائد الغرابات، والأستاذ الدكتور تيسير منسي، والأستاذ الدكتور زياد الرواضية، والأستاذ الدكتور مامون علان، والدكتور عمر جوابرة، والدكتور مروام جراح، والدكتور محمد العزايزة، والدكتوره اسيل زبن.

أما الباحثان الأستاذ الدكتور حسام فارس، والدكتور ابراهيم الجراح  ضمن قائمة العلماء الأكثر تأثيرا  في العالم في مجال علوم الحاسوب لعام 2021، ليكونوا ضمن قائمة  كلاريفيد (WoS ).

وثمن رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات، جهود الفائزين وانجازهم الذي أعطى للجامعة بعدا آخر في العالمية، ويشير الى "باحثين أردنيين من الطراز الأول يحدثون التأثير ويساهمون في تقدم العالم، تماما كما كان الآباء والأجداد جزءا من التطور والتقدم البشري".، مؤكدا أن واحدا من أهم تحديات البحث العلمي في الجامعات هو مواءمة الجهد العلمي الذي تقوم به مع خلق بيئة اقتصادية سياسية داعمة للتميز، من شأنها زيادة الاستثمار في العلوم والابتكار.

من جهته، قال عميد البحث العلمي الدكتور فالح السواعير، إن الجامعة كرمت باحثين علماء ساهموا ويساهمون في رفعة اسمها في التصنيفات العالمية التي ترتكز قياساتها الموضوعية على البحث العلمي وما ينشر في المجلات الأكثر تأثيرا في مجالات العلوم المختلفة. مضيفا ان ظهور 22 باحثا من الأردنية في قائمة ستانفورد التي تضم 2 بالمئة من العلماء الأكثر تأثيرا في العالم في مجالات علمية متعددة، وظهور باحثين اثنين من باحثيها في قائمة كلاريفيت للباحثين الأكثر تأثيرا في العالم، هو فخر لنا جميعا.