فادية العتيبي- اجتماعات، ولقاءات، وزياراتٌ ميدانيّة، وورشُ عمل، ومسابقاتٌ طلّابيّة، حفل بها برنامجُ زيارةِ فريق الجامعة الأردنيّة/ أعضاء مشروع " Smart Eco"/"سمارت إيكو" المدعوم من الهيئةِ الألمانيّة للتّبادل الأكاديميّ (DAAD) إلى جامعةِ الدّوحة للعلوم والتكنولوجيا في قطر؛ بهدفِ تسليطِ الضّوء على أبرزِ ما تحقّقه من تعاونٍ مثمر، جرت ترجمتُه على أرض الواقع من قبل أعضاءِ المشروع الّذي يضمّ شراكةً ثلاثيّةً مكوّنة من الأردنّ، وألمانيا، وقطر.
وتصدّرت زيارةُ الفريق المكوّن من منسّقِ المشروع في الأردنّ الدكتور يزن الزين، والدكتور محمد عبد المجيد من كليّة الهندسة، والدكتورة ربى عبيدات من كليّة الملك عبد الله الثّاني لتكنولوجيا المعلومات، والدكتور زياد الكلحة من كليّة الأعمال، والطّالبِ في مرحلة الماجستير براء الكيلاني، الاجتماع بفرقٍ من جامعة TU Chemnitz الألمانيّة، وجامعة الدّوحة للعلوم والتكنولوجيا الشّريكة في مشروع "سمارت إيكو" الّذي يهدفُ إلى استخدامِ الطّائرات المُسَيّرة لحلّ المشكلات البيئيّة.
وأثناءَ الاجتماع قدّم الطّالبُ براء الكيلاني عرضًا تفصيليًّا لنتائجِ مشروعه البحثيّ الّذي تطرّق إليه في رسالته للماجستير، ويحاكي استخدامَ الطّائرات المُسَيّرة؛ لتحديدِ مواقع الأشخاص في الكوارث الطبيعيّة، ونُفِّذَ ضمنَ مشروع "سمارت إيكو"، بإشراف كلٍّ من الدكتور يزن الزين، والدكتور غيث عبندة.
كما ناقشَ المجتمعون الرّؤى، والتّطلّعاتِ المستقبليّةَ لأعضاء المشروع من الجامعات الشّريكة؛ وهذا يسهمُ في ضمانِ استمراريّة التًعاون، والتّوسّعِ في طرحِ أفكارٍ ومقترحاتٍ علميّةٍ جديدة؛ تعزّزُ من مفهومِ الابتكار في مجال استخدام التّقنيات الذّكيّة لمواجهةِ التّحدّيات البيئيّة.
وإلى ذلك، شاركَ فريقُ الجامعة في ورشةٍ تدريبيّةٍ عُقِدَت في مقرّ جامعة الدّوحة للعلوم والتكنولوجيا حول "آليّة التّحكّم بالطّائرات المُسَيّرة وجمع البيانات"، كما شاركَ الفريقُ إلى جانبِ فريق جامعة TU Chemnitz الألمانيّة في تحكيمِ مسابقةٍ طلّابيّة عُقِدَت للإعلان عن أفضل المشاريع البحثيّة للطّلبة في جامعة الدّوحة.
وعلى هامش الزّيارة؛ فقد رافقَ فريقُ الجامعة الأردنيّة شركاءَ المشروع في زياراتٍ تنسيقيّة، وأخرى ميدانيّة إلى مرافق جامعة الدّوحة للعلوم والتكنولوجيا المختلفة؛ بهدفِ تعزيزِ التّعاون في الحقولِ الأكاديميّةِ والبحثيّةِ المتعدّدة، والإطّلاعِ على قد يتوفّرُ من إمكانيّاتٍ من شأنها الدّفعُ بعجلةِ التّعاون بين الأطراف كافّة.
وتجدرُ الإشارةُ إلى أنّ مشروعَ "Smart Eco" يسعى إلى تبادلِ الحوار، وإقامةِ شبكةِ علاقات قويّة بين الجامعات المشاركة في قطر، والأردنّ، وألمانيا، وذلك بتبادلِ المعارف والخبرات؛ وهذا يشكّلُ دعمًا أساسيًّا للبحوث والمشاريع في مجالِ الحلول البيئيّة الذّكيّة، عبر التّركيزِ على الحلول الّتي تستخدمُ الذّكاءَ الاصطناعيّ، والطّائراتِ دونَ طيّار، وإنترنت الأشياء.